G1
Carne cultivada, leites vegetais, proteínas de insetos e carne de frango sem frango são alguns exemplos de produtos que estão sendo pensados para suprir a demanda de comida em um futuro próximo. Para acelerar o desenvolvimento e pesquisa desses alimentos, um centro de pesquisas inédito na America Latina começou a funcionar em Campinas (SP).
O “Tropical Food Innovation Lab” foi construído em uma área de 1,3 mil m² no Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas (ITAL), ligado ao governo de São Paulo, a partir de uma parceria entre 5 empresas.
A ideia do projeto é criar o chamado ‘ecossistema de inovação’ para desenvolver alimentos e bebidas sustentáveis, com foco na biodiversidade brasileira.
ENTENDA: Um ecossistema de inovação é uma estratégia que reúne em um só local empresas, pesquisadores, startups, investidores, universidades a fim de acelerar o desenvolvimento de novos produtores. O g1 visitou o local. Assista no vídeo acima.
‘Tropical Food Innovation Lab’ foi construído no Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas — Foto: Reprodução/EPTV
Princípios no desenvolvimento de alimentos
Paulo Silveira explicou que, entre os diferenciais do centro de pesquisa, está a preocupação em levar informação de qualidade à população sobre o desenvolvimento de novos alimentos. Assim, assegurando alimentos:
- Saudáveis e nutritivos;
- Seguros à saúde;
- Acessíveis financeiramente;
- Com sabor atraente;
- Ambientalmente corretos e com baixa emissão de gases poluentes;
- Com redução de desperdícios;
- E desenvolvidos com transparência.
Extrusora do centro é a única na America Latina disponível para pesquisa e inovação. — Foto: João Gabriel Alvarenga/g1
R$ 15 milhões em equipamentos
O Tropical custou cerca de R$ 15 milhões e reúne equipamentos de última geração e uma estrutura moderna para a pesquisa dos novos alimentos. Um destaque é a máquina chamada extrusora, única na America Latina disponível para pesquisa e inovação.
Pesquisadores e startups
O centro também conta com uma estrutura para preparação e degustação de alimentos, uma cozinha experimental, além de espaços de interação e coworking. Empresas, startups e pesquisadores de toda a América Latina poderão utilizar o Tropical.
Estrutura inédita na America Latina
Segundo Paulo Silveira, o Tropical é um centro de pesquisa inédito na América Latina e um dos únicos do mundo com essa estrutura.
Cozinha experimental dentro do centro de pesquisa em Campinas — Foto: João Gabriel Alvarenga/g1
Cinco parceiros no projeto
Além do ITAL, instituto público ligado ao governo de São Paulo que cedeu o terreno, o Tropical Food Innovation Lab foi construído com o apoio das empresas suíças Bühler e Givaudan, da norte-americana Cargill, e do FoodTech Hub Latam.